Preguntas Frecuentes

¿Es compatible mi teléfono móvil?

La aplicación BIONX APP es compatible con todos los smartphones que incorporen Bluetooth® 4.0. Los requisitos recomendables para que puedas ejecutar la aplicación en tu teléfono son:

• Mínimo 512MB de RAM
  • 80 MB de espacio recomendado en la ROM (Sin contar mapas)
  • 1 GHz de procesador o más
  • Android 4.3 o superior
  • Bluetooth® 4.0 o superior
  • iPhone 4S o superior con al menos (iOS 7.1.2 o superior)
  • Conexión de datos para operaciones de rutas y meteo. Los mapas pueden funcionar off-line.

BIONX recomienda que mantengas tu teléfono actualizado.

Mi usuario no funciona

Si tu cuenta de usuario no funciona, el primer paso es que te asegures de que estás utilizando los datos correctos, si el problema persiste sigue estos pasos:

– Usuarios del Sistema BIONX: Cuando creaste tu usuario, BIONX te envió un email con un enlace para que confirmaras tu cuenta de correo y tus datos. Este email se envió para comprobar que tu cuenta de correo era correcta. Recuerda que si no has hecho clic sobre ese email tu cuenta no se habrá activado. Cuando una cuenta se activa se envía un segundo email con la confirmación y los datos de acceso que nos indicaste para su archivo. Revisa que el correo no esté en tu buzón de SPAM.

– Si previamente has accedido y utilizado el APP BIONX puedes haber cerrado tu sesión de usuario en el APP (sección de AJUSTES) y puede que hayas olvidado tus datos. En tal caso pulsa sobre la opción RECORDAR CONTRASEÑA para iniciar el proceso de recuperación.

– Usuarios del sistema Facebook®: En el caso de que tengas un iPhone la aplicación te llevará a una pantalla especial de Facebook® para que indiques tus datos de usuario. En el caso de teléfonos Android, lo ideal es instalar el APP de Facebook® en tu móvil y la aplicación BIONX validará tu cuenta de usuario automáticamente.

¿Cómo puedo recuperar mi contraseña?

Si tu cuenta de usuario es del sistema de usuarios de BionX puedes recuperar tus datos de acceso en cualquier momento. Pulsa sobre la opción RECORDAR CONTRASEÑA para iniciar el proceso de recuperación en la ventana de identificación y te enviaremos un email con tus credenciales de acceso. Recuerda revisar el buzón de SPAM por si el email llega allí.

¿Necesito conexión a Internet para utilizar BIONX APP?

La navegación y los proceso principales del APP se ejecutan en local en tu teléfono móvil, así que la respuesta es que NO SE NECESITA CONEXIÓN A INTERNET durante la operativa normal. No obstante hay 3 procesos donde sí es fundamental disponer de conexión de datos:

– Cuando estás creando una cuenta de nuevo usuario o bien has salido de tu sesión de usuario y quieres volver a entrar. Después no hará falta.
– Cuando estás emparejándote con una nueva bici BIONX. En ese momento revisamos el ID de la bici y las licencias de mapas que como usuario tú o la bici podáis poseer.
– Cuando estás descargando un mapa o una actividad del servidor.

¿Dos smartphones y una Bicicleta?

Es totalmente posible que el mismo usuario utilice dos smartphones con la misma bicicleta BIONX. Simplemente recuerda que el último teléfono que estaba emparejado con la bicicleta será el primer teléfono con el que el sistema BIONX intente emparejarse. Así que si tienes el APP instalado en un segundo teléfono recuerda que tendrá que desemparejar el primero antes. Instala la aplicación en el segundo teléfono (sea cual sea su SO, iOS o Android), inicia la conexión Bluetooth® en el teléfono, vete a la bici pulsa a la vez los botones LIGHT+ y POWER MINUS del RC3. La BICICLETA BIONX buscará el Smartphone más próximo con el APP y se emparejará automáticamente. Si la cuenta de usuario es la misma, el usuario podrá descargar todas las actividades realizadas con el otro teléfono y además si tenía suscripciones activas, estarán disponibles para descargar mapas.

¿Cómo puedo emparejar mi teléfono?

Instala la aplicación en tu Smartphone (sea cual sea su SO, iOS o Android), inicia la conexión Bluetooth® en el teléfono, vete a la bici pulsa a la vez los botones LIGHT+ y POWER MINUS del RC3. La BICICLETA BIONX buscará el Smartphone más próximo con el APP y se emparejará automáticamente. En el momento en el que la BICICLETA BIONX y el APP estén emparejados, verás una alerta VERDE en la pantalla informándote que la bicicleta está emparejada con tu teléfono con el mensaje “Emparejamiento con la bici completado”. A partir de ese momento si CIERRAS LA APLICACIÓN o apagas la bici, verás una ALERTA ROJA informándote de que la conexión se ha perdido.

Siempre que no estés emparejado con una BICICLETA BIONX la pantallas de MONITOR mostrarán un mensaje de BUSQUEDA de BICICLETA BIONX.

Recuerda que deberás emparejar tu APP al menos una vez para activarlo y recuerda que las funciones de MONITOR Y NAVEGACIÓN, no funcionan si no se está conectado a la BICICLETA BIONX.

No puedo emparejar mi teléfono

Los problemas en el proceso de emparejamiento se pueden deber a diversas causas como la compatibilidad del Bluetooth®, falta de conexión a Internet, que la bici esté conectada ya con otro teléfono…

–          Revisa que tu Smartphone es compatible (mira la primera FAQ)
–          Revisa que tienes el Bluetooth® iniciado en tu teléfono
–          Comprueba que tu BICICLETA BIONX no esté ya emparejada con otro teléfono (mira en las FAQ cómo emparejar un nuevo teléfono)

No puedo acceder a algunas opciones del Menú

Hay algunas funciones de la aplicación BIONX que sólo funcionan cuando la BICICLETA BIONX está emparejada con el teléfono e incluso algunas que no funcionan si la bici está emparejada. Este es el listado de las mismas:
– Si la BICICLETA BIONX NO está emparejada podrás acceder a todas las funciones salvo el MONITOR. Tampoco podrás iniciar una RUTA DE NAVEGACIÓN.
– Si la BICICLETA BIONX SI está emparejada no podrás acceder a la sección de estado y localización.

La aplicación dice que no tiene más licencias

Tu BICICLETA BIONX incluye de fábrica una SUSCRIPCION GRATUITA al sistema de mapas para poder descargar 3 MAPAS en un plazo de 1 MES. Podrás instalar el APP en tantos teléfonos como quieras y también podrás activar el APP utilizando tu BICICLETA BIONX tantas veces como quieras. Incluso puedes instalar 3 mapas distintos en el mismo teléfono o bien 1 mapa por teléfono hasta un total de tres, pero el número de mapas incluido con tu licencia gratuita es de 3. Cuando entras en el sistema de mapas éste te indica en qué CONTIENENTE tienes asociada tu suscripción, cuántos mapas tienes disponibles y cuándo caduca la suscripción. En el caso de que el periodo de tu suscripción haya finalizado (que se inicia la primera vez que te conectas a la bici) o bien que hayas consumido tus licencias de mapas, tendrás que adquirir una SUSCRIPCIÓN DE PAGO a través del propio APP. El APP te informará automáticamente del proceso a seguir desde el APP.

Recuerda que un mapa es un elemento que está vivo constantemente y que cambia. Eso implica que cuando tu descargas un mapa este mapa con esos datos se quedará para siempre en tu teléfono hasta que lo borres, haya o no vencido tu suscripción. Pero en el caso de que lo borres y lo quieras descargar de nuevo el nuevo mapa se considerará un contenido diferente porque puede haber cambiado. Por este motivo hemos creado el sistema de suscripciones. Durante el tiempo de vida de la suscripción puedes bajar 3 mapas con tu suscripción gratuita con bien 8 con la de pago. Recuerda además que el periodo de vida de la suscripción puede ser de 3 meses (gratuita) o bien de 12 meses (pago). El coste de una suscripción es muy pequeño si tienes en cuenta que con una suscripción de pago puedes descargar hasta 8 países oestados distintos en un año.

How can I get a new APP License?

When you consume the 3 FREE APP LICENSES that are included from the original purchase of your BIONX BIKE you will have to purchase more licenses for DOWNLOAD or UPDATE the APP maps or to install the APP on new Smartphones. The APP will explain how to adquire new maps. This is a secure process that must be done by the iTunes Store and the APP will inform you automatically of each step.

Remember if you uninstall the APP you will lose your APP License and the MAPs that you have installed on your Smartphone

¿Cómo puedo descargar mapas?

Tu BICICLETA BIONX viene de fábrica con una SUSCRIPCIÓN GRATUITA que incorpora 3 mapas. Si tu suscripción está activa, selecciona el CONTINENTE, sobre el que la quieres gastar. A partir de ese momento podrás descargar 3 mapas de los disponibles para ese continente. Si tu suscripción ha caducado y aún tenías los 3 mapas, puedes COMPRAR UNA SUSCRIPCIÓN DE PAGO, en tal caso tendrás 3+8 mapas, ya que no se pierden los mapas no gastados. Entra en la sección de descarga de mapas y sigue los pasos que la aplicación te indica. Recuerda que puedes COMPRAR una suscripción a un CONTINENTE y DESCARGAR MAPAS o bien EXTENDER una SUSCRIPCIÓN ACTIVA.

La descarga de mapas es lenta

El proceso de descarga de mapas puede durar bastante tiempo debido a diversos factores, pero el primero es el tamaño del mapa, que incluso puede superar 1.2GB. El servicio de descarga de mapas lo provee una tercera compañía y puede que sus servidores estén sobrecargados en función del número de usuarios que estén descargando mapas en ese momento así que ten paciencia. Recuerda que debes utilizar una buena conexión de datos para la descarga, preferiblemente WIFI y recuerda que hasta que el mapa no se ha descargado completamente no se considera gastada la licencia del mapa.

¿Cómo sé si hay una nueva versión de mapa disponible?

Entra en el sistema de mapas y accede al mapa que tienes descargado. Si en el servidor de mapas hay un mapa más actualizado que el mapa que tienes descargado, normalmente deberías ver la opción ACTUALIZAR junto a la de BORRAR. Ten en cuenta que el proceso de actualización y el descargar de un nuevo mapa es exactamente el mismo y ambos consumen una licencia de descarga de tu suscripción. La frecuencia y el marcado de un mapa como actualizable dependen del proveedor de mapas. El sistema BIONX está preparado para informar sobre la disponibilidad de la nueva versión, pero ha de ser el proveedor de mapas quien lo marque.

BionX APP doesn’t wake up automatically

iOS does have some restrictions in relation to automatic wake up of APPs, so it is not possible that the APP appears automatically when you are close to your BIONX BIKE. We have created a simple process to advise you of that. First be sure that your BIONX BIKE APP is activated, you can have your APP running in the background or your Smartphone with the screen switched off. When you switch on your ebike you will receive a notification in your smartphone with the message “BIONX – Pairing with the bike complete [PG1] – Open the application to record the ride”. Now you just move your finger on the message to move the APP to the first running position. If you switch off the ebike you will receive a similar message to remember saving your activity.

BIONX APP no se inicia automáticamente

iOS, el sistema operativo de los iPhone tiene algunas restricciones relativas al iniciado automático de aplicaciones, así que no es posible que el APP se encienda automáticamente cuando estás cerca de tu BICICLETA BIONX. Hemos creado un proceso sencillo que te avisa de que arranques el APP cuando te aproximas al área en el que has dejado la aplicación o bien te avisa para que abras el APP si BIONX está arrancado y corriendo en segundo plano.

En el caso de que la aplicación esté arrancada y corriendo en segundo plano, esto es, la hayas arrancado previamente y la pantalla de tu teléfono esté bloqueada, el servicio de notificaciones de iOS sigue corriendo. En tal caso a través del sistema de NOTIFICACIONES del iphone te informaremos de que se ha iniciado una conexión, que puedes almacenar la ruta, utilizar el APP, etc. Este proceso también está operativo para el caso de que apagues la bici, recordándote el APP que puedes archivar el recorrido en el sistema.

La pantalla se mueve entre orientación vertical y horizontal

BIONX APP es una de las pocas aplicaciones de e-bike o deportivas que se han diseñado para funcionar automáticamente en modo horizontal o vertical. De fábrica los ajustes del APP hacen que el APP se adapte automáticamente a la orientación de tu Smartphone, de modo que la orientación del APP variará con la orientación de tu teléfono. No obstante el APP puede operar de 3 formas: Horizontal, Vertical y con Orientación Automática (como viene por defecto). En MODO AUTOMÁTICO el APP se orientará dependiendo de la orientación del teléfono y en los otros dos modos el APP nunca pasará a otro modo aunque cambie la orientación. Este tipo de diseño implica prácticamente hacer dos aplicaciones o una lógica que automatice estos cambios, de ahí que no sea una función muy frecuente. Para dejar la orientación deseada entra en AJUSTES y modifica esta opción en COMPORTAMIENTO.

La barra de alcance no aparece

Cuando entras en el mapa de autonomía verás que hay dos zonas de información:
–          El AREA de autonomía
–          La BARRA de autonomía
El área marca el perímetro al que puedes llegar teniendo en cuenta las carreteras y la batería que tienes disponible en tu BICI BIONX. Este cálculo se realiza teniendo en cuenta tu progresión de consumo, velocidad media y capacidad de la batería. Si no ves la LÍNEA AZUL que delimita esa área puede ser por varios motivos, o bien que el zoom del mapa no sea el adecuado para verlo (puede llegar a ser de 100 km) o bien que no se hayan calculado aún los datos (normalmente tras 1 km de marcha se deberían ver).

La BARRA  de autonomía opera de forma similar.

La barra del par motor no es muy precisa

El par del motor se muestra siempre debajo de la velocidad. El sensor axial del motor envía la información a la aplicación y ésta lo representa en forma de una línea que se va completando en color blanco en función de la potencia suministrada, a más potencia se rellena más línea. Hay una parámetro en los AJUSTES que permite modificar la SENSIBILIDAD DE LA REPRESENTACIÓN, que no de la respuesta del par motor. Para poder cambiar este dato entra en AJUSTES > COMPORTAMIENTO > Configuración de Alertas. Hay una alerta que se denomina: “Habilitar Max. Par Motor”. Cambia el valor de la sensibilidad de 1 a 12, siendo 1 la menor sensibilidad y 12 la mayor.

¿La información de altitud ascendida y descendida no es precisa?

El sistema de recepción GPS utilizado por la mayoría de los teléfonos móviles no es muy preciso ya que son sistemas comerciales y no militares, donde la precisión sí es buena. Así es posible que de una teléfono a otro la posición varíe en hasta 50 metros en el mismo punto y algo parecido pasa con la altitud. En el caso de la altitud esto es mucho más crítico, ya que si nos desplazamos 3 metros y el sistema dice que hemos ascendido 3 metros la rampa sería de un 50%. Este problema ocurre y es real.

Por este motivo la información relativa a la rampa cuando se está rodando no es precisa, pero sin embargo cuando la ruta se sube al servidor de BIONX, la información relativa a la altitud de cada uno de los puntos se corrige utilizando la base de datos de altitud de la NASA y el servicio de corrección de altitud desarrollado por ebikemotion® IAS (Internet Altitude Service). Este servicio recupera la ruta, corrige la ubicación de los puntos y la altitud de cada uno de ellos y por tanto se pueden obtener datos de acceso y descenso precisos. Por lo tanto, transcurrido un tipo de la finalización de la ruta se puede volver a consultar para ver ya los datos corregidos tanto en la ZONA WEB como en tu Smartphone. Cuando una ruta está revisas aparece un icono de Visto Bueno, junto a su nombre.

¿Cómo puedo compartir mis actividades?

Es posible compartir tus actividades con otros usuarios. Para poder hacer esto necesitas acceder al sistema de ACTIVIDADES, rutas o recorridos y seleccionar una ruta. En la parte superior de la actividad verás un icono una pequeña flecha que te permite compartirla. Selecciona el CANAL en el que deseas compartir la ruta: (Facebook®, Twitter®,  WhatsApp, Email…) y haz clic sobre la opción deseada.

No veo ninguna ruta en el sistema

Si nunca has realizado y/o has guardado un recorrido no los verás, pero si los has guardado previamente y por ejemplo has cambiado de teléfono móvil, no te preocupes. Todas las actividades están almacenadas en la NUBE en el SERVIDOR de BIONX. Así que lo único que necesitas es tu APP BIONX, indicar tu usuario y el sistema te mostrará tus actividades automáticamente. Junto a cada actividad verás un icono de una NUBE, eso indica que está en el servidor pero no en tu móvil. Una vez que selecciones la ruta se descargará a tu móvil y la tendrás sin conexión de datos. El icono desde ese momento pasará a ser un teléfono en lugar de la nube.

Cuando pulso iniciar Ruta no pasa nada

Si cuando pulsas el botón de iniciar ruta no pasa nada es que no puedes iniciar ni guardar una ruta porque no estás recibiendo información de tu BICICLETA BIONX. Revisa tu conexión Bluetooth®. Lo normal es que además veas en la pantalla la pequeña caja de diálogo indicándote que estamos intentando emparejarnos con la BICICLETA BIONX. Si ya estás emparejado la actividad se iniciará automáticamente en el momento en el que se emparejan teléfono y bicicleta. A partir de ese momento puedes utilizar el botón PAUSA o STOP para parar o guardar la ruta. Una vez finalizada (STOP) podrás descartar los datos o guardarlos.

Volverflecha-volver